Читайте наш блог

Чехия

Чехия — активная европейская страна с развитой экономикой и стабильно развивающимся бизнесом. Если Вы собираетесь начать свой бизнес в Чехии, получить Вид на жительство или просто сделать выгодные инвестиции, то решение купить недви¬жимость в Праге или другом городе Чехии станет оптимальным выбором. Продажа недвижимости в Чехии (в Праге и других городах) сейчас осуществляется по достаточно низким ценам, но рост цен на нее очень высок, этому во многом способствовало недавнее вступление страны в Европейский союз и другие факторы. Уже тысячи иностранцев владеют недвижимостью по всей Чехии. Покупка недви¬жимости в Чехии с целью вложения средств популярна как среди западных бизнесменов, так и среди российских. При этом в последнее время повышается интерес к покупке-продаже недвижимости не только в Праге и курортных местах Чехии, но и в глубинке. Это объясняется рядом причин: низкая стоимость жилья относи¬тельно других европейских стран, низкие налоги, небольшие расходы на содержание жилья, хороший климат и благоприятные природные условия.

 

Налоги
Налог на недвижимость:
■ налог с участков (земельный);
■ налог со строений.
Налоговая ставка за каждый квадратный метр:
■ застроенных площадей и дворов — 0,10 кроны,
■ строительных участков — 1,00 кроны,
■ остальных площадей, если они налогом облагаются, — 0,10 кроны.
При исчислении величины налога основную налоговую ставку умножают на коэффициент, зависящий от величины населенного пункта и численности населения. Самый высокий коэффициент в Праге — 4,5. Налоги наемных работников (расходы фирмы). Из начисленной зарплаты работника фирма отчисляет:
■ на социальное страхование — 8%,
■ на медицинскую страховку — 4,5 %,
■ подоходный налог — 15% и более.
 

Кроме того, фирма выплачивает налог 35% от начисленной зарплаты работника. При наличии зарегистрированного в фирме автотранспорта она платит дорожный налог — в зависимости от марки машины и объема двигателя — от 1200 крон до 4200 крон (800-3000 куб.см). Годовой баланс фирмы должен быть сдан до 31 марта следующего за отчетным года, при задержке до 31 апреля — штраф от 5000 крон и выше. Баланс может быть сдан до 31 июня при условии, что его готовит и сдает налоговый специалист, имеющий лицензию, но об этом необходимо сообщить в налоговую инспекцию до 31 марта.
 

Подоходный налог с физических лиц взимается с учетом следующих доходов:
■ доходы по наемному труду и должностному содержанию;
■ доход от предпринимательской или другой независимой доходной деятельности;
■ доходы от капитала;
■ доходы от аренды;
■ остальные доходы.

Подоходный налог с юридических лиц взимается с доходов, поступающих из источников на территории ЧР и из источников за границей. С другой стороны, плательщики, не пребывающие долговременно на территории Чешской Республики, обязаны платить только налог с доходов, полученных на ее территории. Предметом налога являются доходы от всех видов деятельности и распоряжения всем имуществом, если в законе нет других прямых указаний. Ставка налога с доходов юридических лиц составляет 35 %.
Для инвестиционного, паевого и пенсионного фондов ставка налогов равна 25% базы налогообложения, сниженной на статьи, указанные в законе. Во всех случаях в годовой баланс не входят расходы: неустойка; штрафы; основной капитал фирмы; убыток больший, чем деньги, которые получены по страховке; расходы на презентации; подарки до 2000 крон.

Визы. Правила въезда
С 29 мая 2000 года въезд в ЧР для граждан России осуществляется по визам. Для получения краткосрочной визы (до 15 и до 30 дней с коридором 180 дней) необходимо представить в Чешское Консульство следующие документы:
■ Загранпаспорт — срок действия на день въезда в ЧР не менее 120 дней для поездки на срок до 30 дней.
■ Две цветные или черно-белые фотографии (3,4x4,5 см) с уголком или без уголка.
■ Анкету.
Срок получения визы — 7-8 рабочих дней.
Для получения краткосрочной мультивизы (до 90 дней с коридором 180 дней) необходимо представить в Чешское Консульство следующие документы:
■ Загранпаспорт — срок действия на день въезда в ЧР не менее 270 дней для поездки на срок до 90 дней.
■ Две цветные или черно-белые фотографии (3,4x4,5 см) с уголком или без уголка.
■ Анкету.
■ Приглашение из полиции ЧР.
Срок получения визы — 10 рабочих дней,
 

Таможенные правила
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма, превышающая 5 тысяч долларов, должна быть декларирована. При пересечении чешской границы Вас могут попросить показать наличность: при себе нужно иметь не менее 280 долларов США. Из Чехии можно вывозить любой товар без ограничений и экспортной лицензии. Но если Вы вывозите предметы старины и искусства, Вам придется предъявить справку, подтверждающую законность их приобретения.
Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде конвертировать в исходную, предъявив квитанцию первоначального обмена.


Таможенная система Чешской Республики опирается на положения Таможенного закона, в который несколько раз вносились изменения и дополнения с целью упрощения формальностей в интересах ускорения таможенных процедур, а также дальнейшего сближения с таможенными мерами, действующими в странах Европейского союза. Из этих законных мер исходят распоряжения правительства, посредством которых издается ежегодно актуализированный таможенный тариф. Таможенный закон различает два основных вида пошлин: Импортная пошлина. В законе конкретно приводится: «Если в таможенном законе или в международном договоре не установлено иначе, лица, перевозящие товар через государственную границу, обязаны заявить этот товар и предъявить его вместе с документами, относящимися к нему, в ближайшем пограничном таможенном управлении».


Экспортной пошлиной облагается экспортируемый товар только в том случае, если это однозначно приводится в таможенном тарифе. Экспорт товаров в принципе осуществляется на беспошлинной основе.
В Чехии взимается, главным образом, адвалорная пошлина, т.е. пошлина, которая установлена в виде процентной ставки к таможенной стоимости, как это принято и в других экономически развитых странах.
От пошлины освобожден такой товар, использование которого с учетом его конеч¬ного назначения входит в общественные интересы.
 

Вид на жительство
Вид на жительство (ПМЖ) в Чехии можно получить двумя путями:
■ вступив в брак с гражданином Чехии;
■ прожив в Чехии на основании бизнес-визы 10 лет.
Иностранец может пребывать на территории ЧР в течение года, получив бизнес-визу. Бизнес-визу можно продлевать неограниченное количество раз, находясь в Чехии, если сохраняется основание для ее получения.


Основанием для получения годовой бизнес-визы является наличие чешского юридического лица (далее Фирма), владельцем (совладельцем) которого является иностранец, желающий легализоваться в ЧР. Пакет документов для получения бизнес-визы готовится в Чехии (регистрация фирмы, место проживания в Чехии, необходимые справки и т.д.), а подаются документы в Москве в Чешском Консульстве. Необходимо подчеркнуть, что владелец ПМЖ остается гражданином той страны, которая выдала загранпаспорт. Поэтому выезд из Чехии осуществляется по имеющемуся загранпаспорту. Годовая бизнес-виза дает возможность легально проживать на территории Чешской Республики в течение срока, указанного в визе (как правило, в течение года). Продление бизнес-визы осуществляется при представлении тех же документов, что и при ее получении (основание, прописка и пр.), если за истекший год не было нарушений законодательства Чешской республики.


Процесс получения чешского ПМЖ занимает 10 лет, но и отсутствие постоянного статуса — не помеха для полноценной жизни в этой стране. Наличие собственного предприятия предоставляет ряд возможностей. Во-первых, на имя юридического лица можно приобретать недвижимость (иностранец как физическое лицо на покупку недвижимости в Чехии права не имеет), и если иммигрант в этом предприятии и хозяин, и гендиректор, то эта недвижимость будет для иммигрантской семьи домом.


Во-вторых, предприятие имеет право брать подряды от других фирм. Это означает, что если иммигрант — хороший инженер, который не намерен переквалифицироваться в бизнесмена, он может выполнять инженерные работы для какого-то чешского предприятия. Просто устроиться туда на работу ему нельзя: его виза позволяет трудиться только на собственном предприятии.


Инвестиции
Для стабилизации развития экономики руководство Чехии приняло ряд мер, направленных на поднятие промышленного производства, увеличение притока инвестиций и увеличение экспорта. Так, в апреле 1999 года правительством принят промышленный план по стабилизации ситуации примерно на десяти жизненно важных предприятиях страны. В список компаний, имеющих возможность принять участие в программе, были включены: Aliachem, CKD Praha, Spolana, Skoda Plzen, Tatra, Vitkovice, Zetor и 2PS Zlin. Создан режим максимального благоприятствования для увеличения инвестиций в экономику Чехии. Инвесторы, направляющие в развитие промышленности более 10 млн USD, освобождаются от налогов на срок до 10 лет, получают гранты в размере 100 USD за каждое созданное рабочее место, имеют право беспошлинного ввоза оборудования. Особые льготы предусмотрены для компаний, собирающихся сделать долгосрочные инвестиции. В результате на территории республики работают 47 тыс. иностранных компаний. В общих инвестициях в экономику Чехии доля стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет 97%, стран-членов ЕС — 68% и стран группы «Большой семерки» — 57%. По оценкам специалистов, на начало 2000 года объем прямых иностранных инвестиций, направленных в экономику Чехии, составил 15,5 млрд USD. Так, в 1997 году их было получено 1,3 млрд USD, в 1998 году — 2,5 млрд USD, в 1999 году — 3,5 млрд USD. Больше всего инвестиций было направле¬но в отрасли транспорта и связи (24%), производства транспортного оборудования (16%), потребительских товаров (13%), строительства (9%). Иностранные инвесторы не очень заинтересованы в агрессивном и глубоком проникновении на банковский рынок Чехии. Гораздо более перспективными им видятся Польша и Венгрия. Чешский рынок уже достаточно насыщен (доля банковских кредитов в ВВП составляет 95% против 60% в Венгрии и 35% в Польше) и не обладает большим потенциалом роста. Банковская маржа ниже и не сулит больших доходов (3% против 5-6% в Польше и Венгрии). К тому же доля иностранцев в совокупных банковских активах уже составляет почти 20%.


Покупка недвижимости
Чехия — прекрасная страна для покупки недвижимости. Год от года стоимость недвижимости в этой стране увеличивается, что делает инвестиции в недвижимость особенно привлекательными. Дружелюбное местное население, благоприятная экономическая ситуация, приятный климат, хорошая экология, многовековая история — эти факты убедили многих иностранцев переехать в Чехию. Кроме того, в Чехии, в отличие от большинства других европейских стран, сравнительно легко получить Вид на жительство, а затем и гражданство для всех членов семьи. Учитывая, что страна является членом ЕС, это имеет для многих немаловажное значение. Иностранным гражданам, решившим купить недвижимость в Чехии, стоит иметь в виду, что физическое лицо по закону не имеет права покупки недвижимости в Чехии. Возможность стать владельцем собственного дома или квартиры появляется только после того, как иностранный гражданин становится владельцем (совладельцем) фирмы, зарегистрированной по чешским законам в этой республике. Получив документы на свою фирму и открыв счет в банке (еще лучше, если будет готов и Вид на жительство), можно приступать к покупке недвижимости. В пригородах столицы Чехии очень большой выбор и домов и квартир в малых, средних и больших домах. Если дом стоит не далее 20 км от города, то цены на недвижимость такие же, как и в Праге. Достаточно дорогое жилье на западе Чехии — в районе всемирно известного курорта Карловы Вары. Здесь обосновалось много выходцев из России, и сами чехи этот город называют «Русские Вары». Вообще, маленькие городки в Чехии очень симпатичны. 
Восточные районы Чехии представлены рядом крупных промышленных городов — Брно, Острава, Оломоуц. Здесь жилье недорогое, неплохо можно устроить и свой бизнес, но у чехов эти районы считаются экологически не очень благополучными. Юг и юго-запад Чехии прекрасны с точки зрения природы, экологии. Но здесь не очень много городов, кроме Ческих Будеевиц, и существуют проблемы как с трудоустройством, так и с открытием бизнеса (хотя сейчас в этих районах развивается туристический бизнес — сюда приезжают многочисленные туристы из Австрии и Германии).


Порядок оформления
В соответствии с соучастными законами недвижимость в Чехии имеют право приобретать или граждане страны и иностранцы с правом на ПМЖ, или юридические лица, зарегистрированные в Торговом суде и имеющие юридический адрес на территории Чехии. Регистрация фирмы в любом случае является необходимым шагом для иностранца, собирающегося жить и открыть бизнес на территории Чехии. Получение ВНЖ также связано напрямую с наличием фирмы в Чехии. Для иностранцев, покупающих недвижимость и не собирающихся жить в Чехии, распространен путь покупки на фирму с одним нелицензированным видом деятельности, владением именно данной недвижимостью, регистрация и содержание такой фирмы не обременяет учредителей.


Вся недвижимость регистрируется и данные о ней хранятся в Кадастре недвижимости, где и происходит конечный этап перевода объекта недвижимости с продавца на покупателя на основании договора купли-продажи. При этом с момента подачи заявления в Кадастр недвижимости о переписи на нового владельца до выдачи Инспекторатом Кадастра постановления о переписи на нового владельца с объектом никто не может манипулировать на основании так называемой «пломбы кадастра». К моменту подписания договора купли-продажи Вы уже должны иметь зарегистрированную фирму. Но иногда разрешается сначала выбрать объект недвижимости, заключить договор о будущей покупке, который может быть подписан и физическим лицом, определить сроки подписания договора купли-продажи, и в данный промежуток времени осуществить регистрацию фирмы.


Налог с продажи недвижимости платит, как правило, продавец, если иное не огово¬рено сторонами в договоре. Он составляет 3 процента от стоимости объекта недвижимости.


Расходы и сборы
Налог на недвижимость:
■ налог с участков (земельный);
■ налог со строений.
Налоговая ставка за каждый квадратный метр:
■ застроенных площадей и дворов — 0,10 кроны,
■ строительных участков — 1,00 кроны,
■ остальных площадей, если они налогом облагаются, — 0,10 кроны.
При исчислении величины налога основную налоговую ставку умножают на коэффициент, зависящий от величины населенного пункта и численности населения. Самый высокий коэффициент в Праге — 4,5.
 

Кредитование
В Чехии услугами банков, предоставляющих ипотеку, пользуется больше половины населения страны.
Банк может предоставить кредит на приобретаемую недвижимость в размере не более 60% от суммы приобретаемой недвижимости и не более чем на 15 лет. Право собственности, в данном случае, сразу переходит к покупателю недвижимости, при этом в реестре недвижимости делается запись об ограничении права собственности покупателя в связи с ипотечным кредитом. Срок рассмотрения документов для получения ипотечного кредита составляет 1 месяц.


Годовая процентная ставка зависит от срока преждевременного погашения кредита и изменения условий договора кредитования (срок фиксации), т.е. срока, когда у Вас и у банка появляется право на преждевременное частичное или полное погашение суммы кредита и изменение процентов по кредиту в ту или иную сторону. Чем меньше срок фиксации, тем меньше процентная ставка, т.к. на меньшие сроки более предсказуема учетная ставка Центрального Банка Чешской Республики. Сумма досрочного частичного или полного погашения процентами не облагается. Возможен и другой вариант ипотечного кредита, так называемого «обратного кредита», т.е. Вы можете на свои личные или заемные денежные средства приобрести недвижимость, и на основании договора о займе с третьим лицом банк перечислит денежные средства заемщику, независимо от страны проживания на тех же условиях, что и при получении обычного ипотечного кредита. Но в случае обратного кредита процентная ставка обычно бывает несколько выше.


Банки в Чехии предоставляют ипотечные кредиты в чешских кронах. Срок рассмотрения банком вопроса получения ипотечного кредита после подачи необходимого пакета документов составляет, в среднем, один месяц.
Ипотечный кредит в Чехии (ипотека) на юридическое лицо предоставляется банком на срок до 15 лет в размере до 60 % от стоимости объекта недвижимости. Погашение ипотечного кредита (ипотеки) должно осуществляться ежемесячно одинаковыми платежами.


Праздники
Кроме суббот и воскресений в Чешской Республике отмечены как выходные дни:
1 января — Новый год
Пасхальный понедельник
1 мая — Праздник труда
8 мая — День освобождения от фашизма — (государственный праздник)
5 июля — День славянских апостолов Кирилла и Мефодия — (государственный праздник)
6 июля — чествование Яна Гуса — государственный праздник
28 октября — День провозглашения независимой Чехословакии — государственный праздник
24 декабря — Сочельник 25-26 декабря — Рождество
Отметим также некоторые праздники, фестивали в Праге и других городах: Январь — Пражская зима. Первая неделя года объявлена фестивальной неделей культуры.
Февраль — Матейская ярмарка на территории Выставки.
Март — апрель — Пасхальный фестиваль камерной музыки в монастыре Св. Анежки. Большой весенний приз. Скачки на пражском ипподроме.
Май — июнь — Пражская весна. Культурное событие года, с выдающимися иностран&ными оркестрами и солистами.
Июль — Фестиваль духовой музыки. Трехдневный парад духовых оркестров в Колине (около 40 км к востоку от Праги). Сентябрь — Пражская осень. Музыкальный фестиваль в зале Сметаны.
Посольства и консульства
Праздники
Кроме суббот и воскресений в Чешской Республике отмечены как выходные дни:
1 января — Новый год
Пасхальный понедельник
1 мая — Праздник труда
8 мая — День освобождения от фашизма — (государственный праздник)
7 июля — День славянских апостолов Кирилла и Мефодия — (государственный праздник)
8 июля — чествование Яна Гуса — государственный праздник
28 октября — День провозглашения независимой Чехословакии — государственный праздник
24 декабря — Сочельник 25-26 декабря — Рождество
Отметим также некоторые праздники, фестивали в Праге и других городах: Январь — Пражская зима. Первая неделя года объявлена фестивальной неделей культуры.
Февраль — Матейская ярмарка на территории Выставки.
Март — апрель — Пасхальный фестиваль камерной музыки в монастыре Св. Анежки. Большой весенний приз. Скачки на пражском ипподроме.
Май — июнь — Пражская весна. Культурное событие года, с выдающимися иностранными оркестрами и солистами.
Июль — Фестиваль духовой музыки. Трехдневный парад духовых оркестров в Колине (около 40 км к востоку от Праги). Сентябрь — Пражская осень. Музыкальный фестиваль в зале Сметаны.

Посольство и консульства Чехии в России
г. Москва, 123056, ул. Юлиуса Фучика, д. 12/4 (ст. метро «Белорусская»)
Тел.: 8-495-2510540 (41,42,43,44,45)
Часы работы: понедельник, вторник, четверг, пятница.
Выдача и прием анкет: 9.00-12.00.
Выдача виз: 13.00-16.00
г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, д. 7 (ст. метро «Чернышевская»)
Тел.: 8-812-2716101 (справка), 8-812-2714612 (визовый отдел),
8-812-2750591, 8-812-2710459
Часы работы: понедельник — пятница
Выдача и прием анкет: 9.30-12.30; 13.30-15.00 Выдача виз: 13.30-15.00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта 13, 2-ой подъезд, 6 этаж, ком. 623
Тел.: 8-3432-564513
Консульство: 620075, ул. Гоголя, 15
Тел.: 8-3432-761501 -'консул
Визовый отдел:
Тел: 8-3432-564762 - секретариат
Факс: 8-3432-564926
Часы работы: понедельник — пятница 9.00-15.00
Посольство России в Чехии Czehia, Prague, nam

Наверх